为什么中世纪是黑暗的(中世纪到底有多黑暗)

最后更新于:2022-02-28 16:13:11

首先需要建立一个概念:什么是中世纪。中世纪其实大致是指西罗马灭亡的公元476年到东罗马灭亡的1453年,将近1000年的历史,这个时期称为中世纪。

中世纪是欧洲封建制社会形成、发展的时期,也是三大宗教迅速传播的时期,欧洲的基督教文化在整个中世纪取得了万流归宗的地位,也就成了欧洲宗教的正统。

很遗憾,这个时期的欧洲没有强有力的政权,封建割据带来的战争非常频繁,这种频繁的战争造成了科技和生产力发展的停滞,人民生活几乎毫无希望,所以整个中世纪普遍被称为黑暗时代。

是什么造成了黑暗时代呢?基督教。要先从基督教的另外一段历史也就是基督教成为国教之后说起。

公元393年,罗马皇帝狄奥多西一世宣布基督教为罗马国教。在世俗权力的支持下,基督教的事业迅速膨胀、发展,遍布整个欧洲大地。然而这种胜利又导致教会迅速与世俗的力量相融合,开始世俗化,信仰的力量慢慢被弱化。

《圣经》本来是信徒行事的最高准则,但是罗马教皇规定,除了教会中的领袖以外,不准普通的信众读《圣经》,怕一般的信徒误解、滥用《圣经》。更可笑的是,他们还把《圣经》锁起来,这样神职人员就可以任意曲解《圣经》,以人的意志取代神的意志。而且他们宣传“教皇无误论”,就是教皇说什么都是对的,教皇是上帝的代言人,他讲的话不是他的话,是上帝的话,所以教皇断案也就是神断案。这就很荒唐了。

正是因为有这种权力,所以罗马的教庭开始垄断属灵的事务,也就是信仰层面的事务,慢慢地又开始把权力延伸到世俗的事务中。这个时期教会开始逐步从神的领地扩张到了世俗的领地,整个教会只关心世间的事,而忽略了精神的拯救。

在基督教教义中,上帝派他的儿子耶稣来到世间是来拯救世人的,是因为世人有罪。而这一时期教会关心的是怎么样在世间扩大权力,却忽略了它的本职工作,这种世俗化代替了永恒的追求,使教皇处在一个既管世俗又管精神的至高无上的地位,这种力量和权力使教皇产生一种幻觉,以为他就是上帝,上帝就是他。因为神是至高无上的、万能的,而神不会直接对人发号施令,要通过代言人教皇,所以教皇慢慢产生了这种错觉,因为入戏太深而不能自拔。教皇是上帝吗?不是。因为这种错觉造成精神的分裂、人格的分裂,这种分裂使教皇开始干涉很多世间的事物。

整个中世纪的1000年里,教皇干的大部分事都是坏事,比如干涉世俗的王权,世俗的王权没有得到教皇的认可,皇帝的加冕就是没有法律效力的;还挑起十字军东征,教皇说圣城耶路撒冷被占领了,要信徒夺回圣城,于是发动了多次十字军东征,演变成人类的一场浩劫。

正是因为教皇有管辖世俗事务的权力,搞异端裁判,迫害和阻滞科学发展,医学也没有进步。在欧洲黑死病盛行期间,大量的人死掉,人口锐减,整个欧洲死气沉沉。

最关键的一点是,教皇还垄断知识教育,压制知识分子,不允许他们有任何新的思想,搞异端审判,把新思想者都处死、折磨死。

最糟糕的是,教皇为了敛财,还发明了赎罪券。教会非常腐化堕落,教皇挥金如土,寡廉鲜耻到了极致,没有钱了就去骗人,要信徒买赎罪券。他宣称,只要信徒把钱投到钱箱里,“叮当”的一瞬间,他的罪就被赦免了,死后能从地狱直接升到天堂。很多穷苦的人省吃俭用就是为了买赎罪券,还有很多妓女把卖身得的所有钱都买了赎罪卷,因为这是进入天堂的门票!这是多大的骗局?很多人因为对地狱感到恐惧,所以穷其家财换来的却是这些废纸。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

You must enable javascript to see captcha here!